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Tendência no Mercado de Bebidas: Verão de 2024 Será de Cervejas Frutadas

As cervejas especiais já são um mercado consolidado no Brasil, com diversas cervejarias artesanais e fãs dedicados. A criatividade para criar novos sabores trouxe um leque de possibilidades e rótulos que conquistaram o público, que vem aprimorando também seu paladar para aguardar novidades. Esse contexto abriu espaço para uma tendência que casa muito bem com o verão: as cervejas frutadas.

Para o mestre cervejeiro da Way Beer, Alessandro Oliveira, o Brasil tem uma variedade extensa de frutas e um clima que favorece o consumo desse tipo de cerveja. “Normalmente, as frutas trazem refrescância, acidez, dulçor e cor para as cervejas, além da memória sensorial da fruta, que em conjunto com a bebida pode ficar muito interessante. Outro fator que faz do uso de frutas em cervejas uma tendência é a busca por receitas inovadoras, que promovem fusões de receitas tradicionais com algum outro ingrediente especial. As frutas são muito versáteis e trazem contribuições com características, sabores e aromas bem marcantes”, destaca Oliveira.

Notas de maracujá, abacaxi, caju, acerola, entre outras frutas, dão um toque refrescante e valorizam cervejas com sabores mais intensos e complexos. Nos últimos anos, cervejarias importantes têm aproveitado desse momento para criar rótulos diferenciados, com notas frutadas, seja pela adição das próprias frutas ou pelo uso de lúpulos com notas frutadas. Cervejas desse tipo agradam desde os bebedores ocasionais até os mais exigentes, especialmente nos dias quentes quando o toque refrescante é muito bem-vindo.

Aos poucos, as cervejarias brasileiras estão descobrindo nossa vasta flora, assim como a cozinha descobriu há algumas décadas. O uso de frutas como graviola, seriguela e caju tem sido cada vez mais frequente, dando uma personalidade nacional para cervejas produzidas no Brasil. A acidez mais destacada nas cervejas frutadas, como as Sours, que envolvem diversos estilos, traz uma maior sensação de refrescância, tornando essas cervejas perfeitas para o clima quente do Brasil e cada vez mais populares entre os brasileiros”, destaca Pedro Bianchi, sommelier de cerveja e juiz do Beer Judge Certification Program (BJCP).

Os dados do MAPA (Ministério da Agricultura e Pecuária) mostram que o setor cervejeiro cresceu 11,6%, com a abertura de 180 novos estabelecimentos. Atualmente, o Brasil possui 1.729 cervejarias registradas. Em 2021, havia 1.549 cervejarias. Com tantas oportunidades, não é surpresa que o número de produtos tenha aumentado. As cervejarias brasileiras alcançaram 42.831 produtos e 54.727 marcas de cerveja. Em relação a novos produtos, houve um crescimento de 19,8% no total de produtos registrados em 2021, representando 7.090 produtos a mais.

Grandes cervejarias nacionais já têm um portfólio para atender a essa tendência, e as médias e pequenas também estão investindo pesado.

IPA Manga (Way Beer) A IPA Manga é a cerveja mais recente da lista de lançamentos da Way Beer. A cervejaria paranaense valoriza o sabor da fruta nesta potente American IPA, com forte presença de lúpulos americanos. Com toque tropical, é ideal para dias mais quentes. A receita também inclui polpa de manga, trazendo o frescor da fruta em uma experiência complexa e saborosa. Seu teor alcoólico é de 7%.

Colorado Kuyá (Cervejaria Colorado) Esta Session IPA valoriza o toque de maracujá em sua receita. Produzida em Ribeirão Preto, tem um aroma intenso da fruta combinado com um amargor médio para alto e corpo leve. A bebida tem 4% de teor alcoólico e se mantém leve e refrescante. Combina bem com saladas, queijo brie e pernil.

Barbarella Fruitbier (Cerveja Barbarella) Esta linha gaúcha de cervejas frutadas traz diferentes sabores, resgatando a tradição belga no preparo de cervejas com adição de frutas. A de framboesa, por exemplo, equilibra o dulçor e a acidez da fruta, com baixo toque de lúpulo, baixo amargor e coloração avermelhada. Seu teor alcoólico é de 4,8% e harmoniza bem com sobremesas, como chocolate branco e pudim de leite.

Frutaria (Morada Cia Etílica) – Esta cerveja especial da Morada é uma parceria com a norte-americana Stillwater Artisanal. Baseada em Gose, traz toques de caju, maracujá e maçã, além de uma pitada de sal marinho para intensificar o contraste dos sabores. O baixo amargor valoriza o conceito tropical da bebida, que tem 3,9% de teor alcoólico.

Linha Sour Me Not (Way Beer) – A cervejaria Way tem uma linha dedicada a produções que valorizam os sabores azedos, com pegada mais ácida. Essa acidez ativa as papilas gustativas e combina bem com aperitivos mais gordurosos. Adicionando ao sabor, a linha tem adições de frutas, com versões que passam por Morango, Maracujá Goiaba, Limão e outras frutas. As cervejas têm teor alcoólico de baixo a médio, variando entre 4 e 6%.

Maniacs Belgian Wit (Maniacs Brewing Co) – Esta criação da cervejaria curitibana Maniacs combina um estilo clássico de cerveja wit com toque cítrico frutado. A cerveja de trigo ganha uma pegada refrescante com adição de casca de laranja. As leveduras belgas equilibram os aromas frutados desta bebida de baixo amargor e teor alcoólico de 5%.

Hocus Pocus Orange Sunshine (Cervejaria Hocus Pocus) – A cervejaria carioca criou essa cerveja com adição de laranja ao estilo American Blonde Ale. Leve, tem um aroma marcante da fruta e uma refrescância que vem tanto da laranja quanto dos lúpulos de toques cítricos. O teor alcoólico é de 5%, com baixo amargor, nesta cerveja que vai bem com salmão, saladas e queijos suaves.

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